利博官网

【暑期社会实践】材料学院“寻西迁精神 承爱国主义”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2020-08-06作者:史柯来源:材料学院字体: 设置

7月13日至18日,利博官网 “寻西迁精神,承爱国主义”社会实践队开展了为期6天的实践活动。在实践中,队员们了解了西迁的历史,也对西迁精神有了更加深刻的体会。


7月13日下午13时,队员同指导老师常明丰到达西迁博物馆,在讲解员的带领下参观西迁博物馆,整个展览馆分为溯源、西迁、致远三个展厅,分别展现了交通大学在近代民族革命、建国初西迁时期以及改革开放以来的辉煌历史。从中感受到了西迁精神的伟大意义。


实践队成员在博物馆门前合影                   实践队队员参加西迁博物馆中保存的铣床


利博官网14日上午9时,实践队队员在指导老师的带领下来到西安交通大学南门口进行社会调研工作,对西交大师生关于西迁精神的认知程度、个人理解、以及其包含的历史意义和对当今社会的影响通过调查问卷的形式进行了初步的调研。通过调研,实践队成员对于西迁精神对交大学子产生的重要影响有了更加清楚的认知,也更加坚定了我们想要更好传承西迁精神的信念。


利博官网7月15日早10点,实践队进行了陈永楠老师的采访。当采访人员问到西迁精神在不同时间段对个人的影响时,陈老师说:“在学生时代更多的是感染,当教师之后更多的是感受。”在他看来,西迁精神带给当代学生在克服困难、突破瓶颈等多方面影响时,其本身就是工匠精神的一种具体体现。同时,陈老师给实践队队员和长大学子们提出了三点要求:一是要正确地领悟西迁精神,密切关注国家的大事;二是融入西迁精神,要将其融入到日常的思考中;三是谨记西迁精神给我们的启示——“不忘初心,牢记使命”。


队员与陈永楠老师合影                实践队队员采访老师中


利博官网7月17日早10点,实践队队员们通过腾讯会议对郑富康学长进行采访。在采访中,学长首先表示:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻的现实意义。此外,当实践队队员问到西迁精神对其本科阶段的影响时,郑学长回复:“我从很早就了解到了西迁精神,在国家和社会发展的大布局下,青年一代应积极响应号召,去到祖国最需要的地方,无论苦与累,青春应奉献在值得的地方,这也是我参加到学校组织的支教活动时,最初的想法。”


7月17日下午2点,实践队队员分别向华中农业大学植物科学技术学院植保1806(洞班)以及首都医科大学校学生会外联部进行了两次宣讲。两场宣讲的主题分别为“西迁精神的古往今来”和“作为当代大学生如何更好的学习西迁精神”。两场宣讲会由龙俊丞同学主持,在讲述完西迁的具体过程,以及分析当时的国情后,同学们深受感触、踊跃讨论。实践队通过两场宣讲会使参会同学对“西迁精神”有了基本的了解,同时也使其学习到了新时代西迁精神的重大意义,对其人生导向起到了积极作用。


利博官网7月18日早9时,利博官网 实践队向西出发,前往西安交通大学创新港进行为期一日的参观学习。2019年,百年交大启动了二次西迁,向西部科技创新港进军。作为智慧学镇的创新港是教育部和陕西省共同建设的国家级项目,是陕西省和西安交大落实创新驱动、“一带一路”、西部大开发战略的重要平台。“二次西迁”是探索21世纪大学新形态、学科建设新结构、人才培养新模式的全新舞台。


利博官网通过本次的参观学习,利博官网 “寻西迁精神,承爱国主义”暑期社会实践活动圆满结束。为期六天的实践中全体队员受益匪浅,了解了完整的西迁历程,了解了西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,以及十六方针的精神。创新港是西迁精神的再延续,为西部发展与国家的建设贡献着力量。西迁西迁,向西而歌,一路芳华。


(审稿:张晓琳  网络编辑:韩月)