利博官网

【暑期社会实践】材料学院“助力脱贫攻坚 接续乡村振兴”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2020-08-06作者:史柯来源:材料学院字体: 设置

利博官网今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。陕西省汉中市镇巴县曾为国家级贫困县,经过全县人民的努力,镇巴县在今年实现脱贫。2020年7月14日,利博官网 “助力脱贫攻坚·接续乡村振兴”暑期社会实践队前往位于陕西南端的镇巴县观音镇实地调研学习,感受基层党员的努力和百姓们的脱贫致富历程。


因地制宜,发展生态农业


山河交错、气候湿润的观音镇已基本上形成了一条绿色农业生态链,实现了环境保护和农业建设良性发展和谐同步。实践队员们先后前往大市川村特色养牛基地、大型养蜂基地、酿酒厂等进行调研:当地特色养牛基地采用杂交方式使牛的品种更加优良,并坚持绿色生态养殖模式,还将养牛场与茶园相互联系,便于资源的整合利用;当地采用“合作社+贫困户”的发展模式,由养殖带头人面对面向贫困户教授养殖技术,提高蜜蜂养殖效率和质量。


参观大市川村养牛厂


科技支撑,成就高效产业


利博官网现代农业的发展离不开科学技术,观音镇正是利用这一点,推广了茶园喷灌技术,实现了高效精准灌溉;采用了家猪定位系统,随时检测家猪的健康状况;发展了电子商务,利用互联网打开农产品销售渠道。因此指导老师提出直播带货的设想,实践队员们经讨论决定采取淘宝平台进行直播以助力茶叶销售,并于7月14日晚九点进行首次直播尝试,辅导员史柯老师全程进行指导,实践队员进行了充分的准备,最终完美的完成了这次直播推广任务。


座谈会


政府引导,保障增收就业


利博官网观音镇政府多次斥巨资建设道路,为各产业的发展奠定坚实的基础。同时,政府部门引导当地企业积极承担社会责任,多给贫困家庭提供就业岗位和就业指导。实践团队前往附近村落进行调研发现,当地的失业贫困人口基本上都在当地企业、养殖场就业,变身为产业工人,获得了稳定的工资性收入。经过此次实地参观和调研,实践队员们与扶贫干部以及村民深入交流,了解到当地政府因地制宜发展农产业的各项措施,并对国家的精准扶贫政策有了更深层次的理解和感悟,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义。


参观养蚕厂


校镇联谊,推进实践成果


为增进学校与地方政府之间的友谊,利博官网 暑期社会实践队全体成员在指导老师的带领下,向陕西省汉中市镇巴县观音镇赠送了“利博官网 暑期社会实践基地”牌匾,建立脱贫攻坚暑期社会实践基地,并于7月17日上午举行挂牌仪式。指导老师代表实践队向观音镇所有干部和群众表示感谢,表示今后还将继续组织学校实践队伍到观音镇调研学习。观音镇书记、镇长对实践活动圆满完成表示祝贺,希望实践队员们对此次观音镇之行有所闻、有所思,并为党和人民的事业贡献一份自己的青春力量。


合影留念


利博官网经过六天的社会实践调研,实践团队深入接触了“三农问题”以及脱贫攻坚工作,调查农村经济发展状况,了解三农问题的落实情况,了解基层脱贫攻坚工作的开展情况,并在调查过程中接触社会,从中深刻认识到脱贫攻坚政策的重要意义,助力脱贫攻坚战!


(审稿:张晓琳  网络编辑:韩月)