利博官网

【暑期社会实践】建工学院“写好易地搬迁后半篇 激发脱贫致富新动能”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2020-08-05作者:刘云博 靳梁巍来源:建工学院字体: 设置

利博官网易地搬迁是解决“一方水土养不好一方人”,实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途经。4月21日,习近平总书记在陕西安康考察调研时强调:“搬得出问题基本得到解决后,后续扶持最关键的是就业。乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。”为深入了解易地扶贫搬迁政策的演进发展,挖掘写好易地搬迁后半篇文章的典型经验做法,进一步探索如何激发基层活力确保搬迁群众持续性脱贫致富,7月12日至18日,建工学院团委书记刘云博、辅导员靳梁巍带领9名本科生深入安康市汉滨区、旬阳县、紫阳县等地乡镇和易地搬迁社区开展主题调研实践。此次调研实践得到了团旬阳县委、团紫阳县委、旬阳县城关镇、紫阳县焕古镇领导和辖区多个移民社区干部群众的大力支持帮助。


寻觅搬迁足迹,观赏秦巴明珠


7月12日,实践队一行前往安康市城市规划展览馆和移民搬迁博物馆参观学习。在城市规划展览馆,实践队员们在讲解员的引导下参观了历史、资源、规划、建设、展望、成就等篇展区,并观看《印象安康》专题片,进一步了解到安康市的发展历史、城市规划整体思路及各区县区位特点及优势。在移民搬迁博物馆,通过在“寻根溯源、百年大计、移民展望”三个展厅的参观学习,实践队员随讲解员追根溯源,追踪易地扶贫搬迁演进的足迹,全面具体地了解到安康市移民搬迁工程开展以来取得的丰富硕果及移民搬迁后扶工作的整体规划,切实感受到易地扶贫搬迁对当地经济社会发展、人民群众幸福生活、生态环境保护产生的深远影响。一江两岸,一条条宽阔平坦的道路,一座座环境优美的公园,一幢幢拔地而起的建筑,这颗镶嵌在秦巴山区腹地上的璀璨明珠,无不彰显着这座城市的今日魅力,无不诉说着这座城市的巨大变化。


实践队员参观安康市城市规划展览馆


北国江南画秀丽河山,太极古城绘致富新颜


利博官网“灵山刻就天书字,旬水绘成太极图”,7月14至15日,实践队循汉江南下到素有“秦头楚尾”和“北国江南”之称的“太极城”旬阳县,围绕易地扶贫搬迁深入调研走访。


实践队一行围绕调研主题访谈城关镇人大主席谢自豪。他结合城关镇工作实际详细介绍了易地扶贫搬迁政策的演进过程、实施现状、后扶工作重心等,并介绍了城关镇如何因地制宜开展好移民社区治理、搬迁群众再就业、户籍管理、住房腾退等重难点工作。他强调,易地搬迁后扶工作任重道远,各级扶贫干部敢于担当、敢挑重担,找准工作切入点,严格落实好国家易地扶贫搬迁后扶政策,努力加强搬迁群众教育与新民风倡导,确保实现社区“稳得住”,居民“快融入”,经济“能致富”。


利博官网实践队一行在四海逸家移民安置小区与社区干部座谈交流,并深入社区工厂和搬迁群众走访调研。社区党支部书记屈芳向实践队员介绍了社区搬迁安置规模、人员结构、就业促进措施及“快融入”管理手段等。她指出,四海逸家社区通过建设“五新”社区,已成为跨区域集中安置的搬迁脱贫示范社区。社区通过成立劳务扶贫公司、社区工厂和开发公益岗位,有力促进搬迁群众就业创业增收。从搬迁户中选举产生“两委”班子进行社区治理,并且通过开展系列文化活动、政策宣讲活动及选树先进典型等措施,提高居民基本道德素养,培育社区文明向上的文化氛围,帮助搬迁群众更好适应和融入城市新生活。屈芳书记和社区工厂负责人谢发明带领实践队员参观了四海逸家社区志愿服务站和社区毛绒玩具工厂。谢发明表示,将继续强化企业社会责任,通过扩点招工与完善产业链创造更多就业机会,为搬迁群众逐步致富添砖加瓦,实现企业发展和群众致富“双赢”。实践队员深入搬迁户,从生产生活方式、就业与收入、美好生活需求等方面与搬迁群众进行深入交流,走访调研中,当地百姓话语中由衷流露出幸福感,曾经住土窝、喝苦水的日子一去不返,人人感到生活大有奔头,充满着对更加美好生活的期盼和信心。


“四海逸家”社区党支部书记屈芳介绍社区基本情况

实践队员在社区工厂前合影

实践队员走访社区居民


十里民歌唱不断,深山飘来贡茶“乡”


7月16日至17日,实践队一行顺着茶香和民歌一路寻觅来到“贡茶之乡”紫阳县,深入焕古镇开展主题调研,重点了解当地依托优势特色产业,优化资源配置、统筹经济社会发展的典型做法。


利博官网焕古镇副镇长唐碧轩和扶贫办主任谢朝鹏带领实践队员实地参观了当地主要安置点。唐碧轩向实践队员详细介绍了焕古镇城镇规划及茶旅产业融合现状。他强调,焕古镇依山傍水,旅游业发展潜力巨大,富硒茶久负盛名,大力发展茶旅产业、带领搬迁群众逐步致富是后扶工作的重点。谢朝鹏向实践队员重点介绍了当地茶产业扶持政策、产业扶贫现状及运行机制。焕古镇以茶叶为主体、新兴产业相补充,实现搬迁群众综合增收的产业格局初步形成。


焕古镇领导与实践队员合影留念


利博官网焕古镇搬迁办主任金运福与实践队员进行了座谈。他向实践队员介绍了焕古镇移民搬迁政策的演进过程、易地扶贫搬迁现状及后扶政策,并对实践队员提出的关于产业扶持、基建规划、新民风建设等方面的问题进行详细解答。金运福指出,焕古镇通过发展特色茶产业、开展技能培训、开发公益岗位等举措促进搬迁群众再就业;推进茶旅融合是今后焕古镇的重点发展方向,通过相关基础设施配套、完善茶产业结构,焕古镇正朝着打造茶旅文化特色小镇的目标前进。焕古镇街道社区党支部书记李奎向实践队员介绍了社区搬迁群众现状及新民风倡导工作举措。他带领实践队员参观了当地茶厂,并向实践队员介绍道,焕古镇将逐步推进茶企正规化、结合“互联网+”加大宣传销售力度,提高焕古茶叶知名度,推进当地茶产业提质增效。


搬迁办主任金运福与实践队员座谈

焕古镇街道社区党支部书记李奎带领实践队员参观茶厂


“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之若行之。学至于行而止矣。行之,明也。”易地扶贫搬迁政策带给人民群众幸福生活的新变化深深触动实践队员的内心,基层党员干部的责任感和奉献精神让实践队员油然起敬。实践是成长机遇,亦是成才磨砺。调研实践中同学们扎根中国大地了解国情民情、把学问做在祖国的大地上,有效增强了同学们的历史使命感、责任感,强化了同学们树立远大理想和热爱伟大祖国的坚定信念,培育了同学们担当时代责任、勇于砥砺奋斗的奋斗精神,激发了同学们练就过硬本领、锤炼品德修为的拼搏状态。


(审稿:孟庆鹏  网络编辑:韩月)