利博官网

【暑期社会实践】建筑学院“担当时代责任 助力乡村振兴”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2020-08-04作者:申一彤来源:建筑学院字体: 设置

为响应团中央对大学生暑期下乡实践活动的号召,深入了解和助力美丽乡村建设,为乡村人居环境的改善提升贡献建筑学院青年学生的力量,利博官网 赴陕西汉中安康“担当时代责任·助力乡村振兴”社会实践团队在建筑学院霍小平和许娟等四位老师的带领下于7月26日出发,抵达陕西汉中和安康多地,开展了为期7天的暑期调研考察实践。


出发前带队老师要求团队队员们规划了详细的日程和路线,对此次考察的目的地做了详细的前期调查和资料搜集,包括地形地貌、水文特征、农作植物、人口经济和房屋质量等,确保此次调研活动的安全、高效进行。


实践团队抵达汉中市镇巴县碾子镇,碾子镇过去是连接周围县镇的码头,如今又起到了连接周围四县镇交通的重要作用。团队队员通过实地走访,考察了镇区内人居环境相关的基础设施条件,包括移民新村住宅的建筑设计、村民运动场地、休闲广场、道路、景观等,碾子镇良好的基础建设营造了舒适的人居环境,得到了广大村民的肯定。


利博官网团队队员前往距离镇区4公里的碾子老街,对传统民居进行温湿度测量并开展问卷调查,碾子老街是碾子镇传统建筑的主要保护区域。调研前多日大雨导致部分老旧房屋垮塌,此次调研正好遇到当地工人对老建筑进行翻修,团队成员在施工现场和工人交流学习当地的建筑材料及工艺。


利博官网团队队员在碾子老街选取了典型建筑4例,进行了测量、绘制建筑图纸的工作,为今后的民居改造和新建提供准确详实的资料,并通过对村民的访问沟通了解了碾子老街的历史沿革和建筑地域性特征,针对村民提出的有关人居环境领域的问题给与了专业解答。


利博官网团队结束了碾子镇的考察活动,前往汉中市洋县谢村镇,沿途考察了多个省级传统村落名录入选村庄。一路的观察和走访让团队队员认识到美丽乡村政策和脱贫攻坚战对乡村带来的巨大改变,村镇的基础设施、道路条件、建筑质量以及生态环境比过去明显改善,村民的日常生活也有了更舒适的体验,这些都让团队队员感受到乡村的魅力。但与此同时,农村人口尤其是年轻人口的流失,也让实践团队队员们对乡村未来的发展感到忧虑。


利博官网团队前往洋县谢村镇进行测绘测量及调研走访,绘制和整理了大量资料,为谢村镇的房屋改造工作提供了科学准确的数据支持,同时就传统建筑和现代生活方式的结合等村民关心的人居环境问题做了专业科学的解答。


在此次暑期下乡实践考察活动中,队员们既经历了路途的艰难,也体会到了陕南乡村的魅力,既看到了农村人居环境建设所取得的巨大成就,也看到了因人口流失对农村未来发展可能产生的不确定性。所有这些矛盾都促进了团队队员们作为青年学生对服务百姓、服务社会等问题的深入思考,时代需要当代青年大学生将理想放得长远,将努力落在实处,为乡村振兴事业贡献出自己的一份力量。


(审稿:鱼晓惠  网络编辑:韩月)