利博官网

【暑期社会实践】汽车学院“助力复工复产 感悟制度优势”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2020-08-04作者:汽车学院来源:汽车学院字体: 设置

利博官网为深入了解在全国积极推动复工复产的大环境下,山东青岛各行业复工复产进程及政府推进复工复产的相关政策落实情况,深刻体悟中国社会主义制度优势对复工复产强劲的推动作用。利博官网 赴山东青岛“助力复工复产·感悟制度优势”暑期社会实践队在指导老师许超然的带领下,以商业、旅游业、工业等支柱型产业为切入点,开展为期四天的走访调查研究,并进一步深刻领悟中国特色社会主义,重温红色历史、追忆光辉岁月。


利博官网7月29日上午,实践队出发前往青岛市市南区,运用线上云调研,线下实地走访的线上线下相结合的形式展开了有关青岛市各行各业基本复工复产情况的调研,调研结果帮助实践队员们明确了本次复工复产调研的重点任务所在,为下一步的深入具体各行业调研明确了方向。随后实践队选取青岛市具有代表性的青岛啤酒博物馆、海底世界等著名景区进行实地走访调研,并随机对景区工作人员及游客进行采访调查。实地走访调查结束后,实践队队员们与青岛市市南区文化和旅游局进行了电话访谈,在访谈中了解到,受疫情影响今年上半年青岛市接待的游客数量大幅度下降,同时造成了周边产业营业额大幅度下降的连锁反应。因此,如何吸纳更多游客、进一步提高旅游业整体收入水平以及解决“旅游+“融合发展水平不高问题是青岛市旅游业亟待解决的难题。实践队员们认为,青岛市作为滨海旅游城市,应进一步完善旅游产业链,通过运用抖音等网络视频平台制造旅游热点,打造新型旅游生态,在吸引游客的同时完善疫情防控举措,落实好疫情防控工作,让游客玩的安心、放心。


7月30日上午,实践队实地走访调查了青岛市首批恢复运营的影院-星轶影城,并随机对影城内部工作人员及观影者进行采访调查。据工作人员介绍,目前青岛市影院每场次上座率控制在30%左右,严格把控客流量,排片场次减至正常时期的一半。相关部门也通过资金扶持、金融服务等方式对电影企业给予帮扶,提振发展信心,与行业共克时艰。下午,实践队积极响应国家“积极释放地摊经济活力”的号召,以青岛吾悦广场为中心对地摊经济现行状况进行走访调查,为经济复苏贡献青年力量。随后,随机向消费者发放百余份调查问卷,收集消费者们对“地摊经济”的评价、看法与建议,根据调查问卷结果,实践队对相关数据进行整理分析,形成调研报告上报有关部门,并建议有关部门进一步增强环保意识,以“地摊经济”为抓手进一步刺激青岛城市经济复苏。


7月31日上午,实践队在青岛君信模具有限公司总经理尚元龙的带领下参观了公司的研发部门、生产车间、产品检测线,简要介绍了企业文化及生产情况,体验了公司从制定模具方案、产品图纸设计到产品精细化研发打磨再到最后产品检测实验全过程。参观体验结束后,公司总经理尚元龙在会议室与实践队员们进行座谈。通过访谈,队员们了解到在疫情初期,公司在积极落实国家疫情防控政策的同时,迅速转型生产口罩原材料——熔喷布,助力打赢疫情防控阻击战。随后,实践队前往青岛市即墨区走访调查一汽大众华东基地。在工作人员的带领下,队员们乘坐观光车对一汽大众华东基地的焊装车间、总装车间进行参观,实践队员们观察到生产车间已恢复运行,冲压、焊装、涂装、总装等车间全面复工复产,一辆辆全新整车从生产线上慢慢驶下,产能已恢复至全盛时期。


参观调研结束后,实践队对即墨区汽车产业新城管委相关负责人于主任进行了电话访谈,负责人介绍到,汽车产业新城400多家企业中95%以上已陆续复工复产,一汽大众华东基地作为龙头企业,人员到岗已超过99%,包括湖北在内的全国232家供应商均已复产,零配件供应全面恢复,当前一汽大众日产整车1200余台,已达到去年底正常生产水平。


8月1日上午,为进一步深刻领悟中国特色社会主义带来的制度优势,实践队前往青岛中共党史纪念馆参观学习、重温红色历史、追忆光辉岁月。在指导老师许超然带领实践队员们认真学习、身临其境的体验了艰苦卓绝的斗争岁月,学习了邓恩铭同志的革命事迹,回顾党在奋斗历史中留下的足迹,收获感动,更收获光荣。实践队员在参观学习中坚定了信念、牢记宗旨、了解党史、铭记历史,发扬革命传统,投身到中国特色社会主义建设中去。参观结束后,实践队员在许老师带领下学习领悟了入党誓词。返回驻地后,实践队员们结合自身感受,就四天的实践活动发表自己的感悟,实践队员们一致认为:在疫情防控常态化的复工复产顺利开展中,看到了中国制度优势中领导力量所起的关键作用。中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,是中国人民的主心骨,是实现民族富强的根本保证,这是在中国革命、建设、改革各个历史时期,不断被历史和实践反复证明了的一个真理,而这个真理在这次抗击疫情斗争中又一次得到新的验证。


利博官网利博官网 赴山东青岛“助力复工复产·感悟制度优势”暑期社会实践活动于8月2日圆满结束。在本次社会实践活动中,实践队员们绘梦青春,疫路同行;助力复工复产,体悟制度优势。虽然疫情肆虐,但青岛市各行各业严格贯彻上级指示,按照“科学防控、精准施策”原则实现精准复工复产。实践队员们深刻体悟到中国社会主义制度优势对复工复产强劲的推动作用,坚定新时代青年的理想信念。实践队员们定会为疫情后社会经济的复苏与百姓生活质量的提升贡献自己的青春力量。


实践队员在青岛火车站集合

实践队员与青岛君信模具有限公司总经理举行座谈会

利博官网实践队员在许超然老师的带领下学习感悟入党誓词


利博官网(审稿:倪凤英  网络编辑:韩月)